Barrique au chai du Clos Grange Vieille

Vigneron(ne)s

Brice-Alban ROUALEC

Clos Grange-Vieille à Saint-Christoly-Médoc

Portrait de Brice-Alban en noir et blanc

Originaire de la région parisienne, Brice-Alban ne se destinait pas à devenir vigneron. Après des études de management et de communication en Angleterre, il entre dans le monde de l’édition. Pourtant, une « suite d’heureux hasards», comme il aime à dire, va le mener jusqu’au Médoc. C’est en venant aider ses parents à réhabiliter leur nouveau logement dans la région qu’une nouvelle page de son livre va s’écrire. 

Nouvelle vie

En 2017, Brice-Alban se lance dans la grande aventure et se forme à Saint-Christoly, où il tisse un lien fort avec la vigne. Avant cela, sa relation au vin se résumait à un simple plaisir, qui devient une véritable vocation. Par un concours de circonstances, il rencontre deux vignerons qui font vivre un domaine de 3 hectares situé sur le plateau de Saint-Christoly. Il va alors reprendre leur exploitation, le Clos Grange-Vieille, au sein duquel il continue de travailler 3 ans avec ces prédécesseurs qui lui transmettent tout leur savoir-faire. Désormais seul sur la propriété, il assume des missions allant de « la culture de la vigne à la vinification » comme il le dit si bien !

La nature avant tout

La particularité de ce domaine, c’est son engagement environnemental. En bio depuis 20 ans, l’exploitation prend racine sur une démarche claire : un sol n’ayant jamais connu de désherbant car toujours travaillé à la main. À cela s’ajoute le travail d’ouvriers un peu particuliers : des chevaux, que l’on peut d’ailleurs retrouver sur ses étiquettes ! Brice-Alban n’a rien changé à la philosophie du domaine. Il ajoute même les principes de la biodynamie au mode de culture de ses vignes. Il souhaite rester le plus fidèle possible à ce que la nature lui donne, et cette volonté se retrouve en bouteille. Son vin est peu boisé et se veut avant tout basé sur l’expression du fruit liée au terroir

Vigneron depuis maintenant 8 ans, l’histoire de Brice-Alban continue de s’écrire au coeur de l’AOC Médoc. Si vous souhaitez l’entendre vous la raconter, n’hésitez pas à aller à sa rencontre ! 

« Il n’y a pas deux années pareilles, il faut s’adapter à ce que le raisin nous dit et rester le plus fidèle possible à ce que la nature nous donne ! » – Brice-Alban Roualec

L’épisode 7 du Médoc à Table avec Brice-Alban


Lucas explique l’épamprage dans un épisode d’Emma dans les vignes.

Brice-Alban vous accueille pour échanger et déguster, réservez dès à présent !

Clos Grange-Vieille, 2 route du Breuil, 33340 Saint-Christoly-Médoc

07 67 70 63 75

https://www.grangevieille.com

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